Identitas Komunikasi Pelaku Usaha Mikro Bidang Fashion Muslim di Jawa Barat - Shahla, Nazwa Khaira; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana identitas komunikasi terbentuk pada pelaku usaha mikro bidangfashion muslim di Jawa Barat. Identitas komunikasi tersebut dianalisis menggunakan Communication Theory ofIdentity yang dikembangkan oleh Michael Hecht dan colleagues pada tahun 1980. Teori ini membagi identitas kedalam empat lapisan yaitu personal layer, enactment layer, relational layer, dan communal layer. Fenomena yangterjadi menunjukkan bahwa identitas komunikasi pelaku usaha mikro fashion muslim di Jawa Barat dibentuk olehberbagai faktor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma interpretif melalui teknikwawancara terstruktur kepada 30 pelaku usaha mikro di Jawa Barat, serta didukung oleh satu informan ahli dan satuinforman pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada personal layer terdapat identitas customer-orienteddengan berfokus pada pelanggan melalui penerapan prinsip, nilai, dan keyakinan pribadi. Di enactment layer, terlihatsikap friendly yang mengutamakan keramahan. Pada relational layer, pelaku usaha memiliki identitas solutionoriented dalam memelihara hubungan. Terakhir, pada communal layer, terdapat identitas inspirational dengan adanyakehadiran komunitas serta nilai budaya Jawa Barat.Kata Kunci: Identitas Komunikasi, UMKM, Pelaku Usaha Mikro, Fashion Muslim, Jawa Barat