PEMANFAATAN NANO INFLUENCER SEBAGAI STRATEGI PROMOSI DALAM MENCIPTAKAN BRAND AWARENESS PADA KOPI MOYAN - Nuraini, Ganis Hanifah; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Maraknya kegiatan pemasaran bisnis yang dilakukan melalui media sosial merupakan hasil dari perkembanganteknologi dalam bentuk media baru. Adanya perkembangan digital marketing mampu menghadirkan cara baru bagipelaku usaha untuk memasarkan produk atau usahanya. Salah satu bentuk implementasi dari digital marketing ialahmemanfaatkan adanya influencer sebagai komunikator dalam kegiatan pemasaran. Pemanfaatan influencer dengankategori nano influencer menjadi hal yang banyak dilakukan oleh para pelaku usaha. Salah satu usaha yangmemanfaatkan nano influencer dalam kegiatan promosinya adalah Kopi Moyan. Kopi Moyan memanfaatkan tiganano influencer, dengan tujuan agar dapat menciptakan brand awareness dikalangan masyarakat. Melalui strategipromosi tersebut, tingkatan brand awareness Kopi Moyan telah mencapai tingkat brand recall. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis bagaimana nano influencer digunakan dalam strategi promosi yang dilakukan oleh KopiMoyan. Penelitian ini dianalisis menggunakan konsep faktor keberhasilan influencer modern ABCCs oleh Backaler.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara kepadasembilan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa authenticity, brand fit, dan relevance memiliki perananpenting dalam efektivitas strategi promosi Kopi Moyan yang memanfaatkan nano influencer dalam menciptakan brand awareness. Terciptanya brand awareness pada Kopi Moyan dapat dilihat dari reach dan tingginya resonancepada konten promosi ciptaan nano influencer.Keywords: Brand Awareness, Influencer, Nano Influencer, Promosi.