Penerapan Komunikasi Organisasi Pemerintah Desa dalam Menunjang Kualitas Pelayanan Publik pada Masyarakat Desa Manggungjaya Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat - Permana, Fahmi Setia; Putri, Yuliani Rachma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi organisasi pada Pemerintahan DesaManggungjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Komunikasi organisasi memegang peranan penting dalammenunjang kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigmakonstruktivisme. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alurkomunikasi vertikal dan horizontal telah diterapkan, namun masih terdapat beberapa hambatan komunikasi yangmenghambat kinerja optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsistensi dan kejelasankomunikasi internal sangat mempengaruhi kualitas pelayanan publik.Kata Kunci: komunikasi organisasi, alur komunikasi, pelayanan publik, pemerintah desa