Pengaruh Kampanye Kahforward 2024 Pada Instagram Terhadap Brand Image Kahf - Aminah, Aisya; Putri, Yuliani Rachma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kampanye Kahforward 2024 yang berlangsung di Instagramterhadap brand image Kahf sebagai salah satu merek skincare pria di Indonesia. Kampanye bertema LangkahBerdampak ini dirancang untuk membangun hubungan dan meningkatkan persepsi positif konsumen terhadap Kahfyang bertujuan mengajak audiens untuk berani mengambil langkah yang akan bermanfaat untuk diri sendiri,komunitas maupun bangsa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 400 responden yangmerupakan pengikut akun @kahfeveryday yang ikut berpartisipasi dalam aktivitas kampanye di Instagram. Instrumenpenelitian berupa kuesioner dalam bentuk Google Form yang disusun berdasarkan lima elemen kampanye dan empatdimensi pembentuk brand image. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik regresi linearsederhana, koefisien determinasi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye Kahforward 2024 diInstagram memberikan pengaruh yang positif terhadap brand image Kahf secara signifikan dalam kategori tinggisebesar 55.1%, dengan nilai korelasi 0,742 yang menunjukkan bahwa antara Kampanye dan brand image terdapathubungan kuat dan positif. Hal ini membuktikan bahwa strategi kampanye yang terencana dan konsisten dapatmemperkuat persepsi konsumen terhadap merek. Temuan ini menegaskan bahwa strategi komunikasi melalui mediasosial tidak hanya efektif sebagai media promosi, tetapi juga berperan dalam membentuk citra suatu merek. Penelitianini turut berkontribusi dalam pengembangan literatur Ilmu Komunikasi khususnya dalam konteks pemasaran digitaldan kampanye brand dalam industri skincare.Kata Kunci-Kampanye Kahforward, Instagram, Brand Image, Media Sosial, Kahf