Pengaruh Konten Capsule Wardrobe Di Tiktok @Suzannesarahs Terhadap Keinginan Berhenti Membeli Dengan Pengendalian Diri Melalui Kesadaran Lingkungan - Afrila S, Dlya; Gracia, Amanda Bunga (eProceedings of Management, 2025)
Penyebaran media sosial telah mengubah gaya hidup masyarakat, terutama generasi muda. TikTok, sebuah situs webberbasis internet, berkontribusi secara signifikan dalam menyebarkan tren fashion baru, seperti konsep pakaian kapsulyang menekankan pada prinsip keberlanjutan dan minimalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiseberapa efektif konten capsule wardrobe yang disampaikan oleh akun TikTok @Suzannesarahs terhadap keinginanuntuk berhenti membeli melalui kesadaran lingkungan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melakukansurvei kepada 400 pengikut akun. Hubungan antar variabel diteliti dengan menggunakan metode analisis Partial LeastSquares—Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pendidikanberkualitas tinggi dan dapat dipercaya secara signifikan memengaruhi kesadaran lingkungan seseorang. Padaakhirnya, ini berdampak pada pengendalian diri seseorang dan keinginan mereka untuk menghindari pembelianimpulsif. Penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang peran konten digital dalam mengubah perilakukonsumsi dan mendukung upaya keberlanjutan melalui edukasi media sosial.Kata Kunci-capsule wardrobe, TikTok, keberlanjutan, kesadaran lingkungan, pengendalian diri, perilaku konsumsi