PENGARUH KONTEN INSTAGRAM @MENTALHUB.ID TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT GEN Z - Nugraha, Dhandy Agra; Dianita, Indria Angga; Abdullah, Nisa Nurmauliddiana (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten Instagram @mentalhub.id terhadap perubahan perilakumasyarakat Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana,melibatkan 384 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesionerberbasis Google Form dan dianalisis dengan uji statistik seperti uji t, uji korelasi, dan koefisien determinasi. Hasilmenunjukkan bahwa konten Instagram @mentalhub.id memiliki hubungan kuat (r = 0,748) dan berpengaruhsignifikan terhadap perubahan perilaku masyarakat Gen Z dengan kontribusi sebesar 56%, sedangkan 44%dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konten edukasi kesehatan mental diInstagram memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan perubahan sikap positif di kalangan Gen Z.Kata Kunci-Konten Instagram, Perubahan Perilaku, Generasi Z, Kesehatan Mental, Edukasi Digital.