PENGARUH KONTEN MEDIA KESEHATAN MENTAL TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU KESEHATAN (STUDI KUANTITATIF PADA AKUN INSTAGRAM @JIEMIARDIAN) - Ramaniya, Nala; Sugandi, Mohamad Syahriar (eProceedings of Management, 2025)
Tingginya angka gangguan kesehatan mental di Indonesia belum diimbangi dengan literasi yang memadai. Data INAMHS (2022) menunjukkan bahwa 1 dari 5 penduduk mengalami masalah kesehatan mental, namun sebagian besartidak mencari bantuan profesial karena adanya stigma negatif. Di sisi lain, media sosial menghadirkan peluang sebagaisarana edukasi kesehatan mental secara lebih terbuka dan mudah diakses. Salah satu akun yang membagikan kontenmengenai kesehatan mental adalah @jiemiardian di Instagram. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sejauhmana paparan konten kesehatan mental di akun tersebut memengaruhi kecenderungan perilaku kesehatan berdasarkanteori Health Belief Model (HBM). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap 400pengikut akun @jiemiardian. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa paparan konten memilikipengaruh yang signifikan terhadap seluruh komponen HBM, ditunjukkan dengan nilai signifikansi < 0,005 dan thitung > t-tabel. Sub variabel cues to action memiliki pengaruh tertinggi dengan R2 sebesar 28,4%, sedangkanperceived benefits menunjukkan pengaruh terendah dengan R2 sebesar 4,25%. Temuan ini menunjukkan bahwapaparan media sosial terhadap konten kesehatan mental dapat mempengaruhi persepsi dan mendorong individu untukmengambil tindakan kesehatan yang positif. Oleh karena itu, Instagram memiliki potensi menjadi media efektif dalammembentuk perilaku kesehatan yang lebih baik.Kata kunci : Paparan Media, Kesehatan Mental, Perilaku Kesehatan, Health Belief Model, Instagram