PENGARUH KONTEN TIKTOK @PESONAINDONESIA TERHADAP MINAT TRAVELING PADA GENERASI Z - Reonald S, Joel Putra; Gracia, Amanda Bunga (eProceedings of Management, 2025)
TikTok sebagai platform media sosial berbasis video pendek telah menjadi alat promosi yang efektif dalam industripariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh konten TikTok dari akun resmi @PesonaIndonesiaterhadap minat traveling Generasi Z di Indonesia. Minat traveling diukur melalui tiga dimensi: kognitif, afektif, dankonatif, sedangkan konten TikTok dianalisis melalui pendekatan 4C: context, communication, collaboration, danconnection. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan 400 respondenGenerasi Z yang aktif menggunakan TikTok dan pernah melihat konten dari akun @PesonaIndonesia. Datadianalisis dengan uji korelasi Pearson, regresi linier sederhana, dan uji t. Hasil menunjukkan bahwa konten TikTokberpengaruh signifikan terhadap minat traveling Generasi Z, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 65% dannilai t sebesar 27,159 (p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi berbasis konten visual diTikTok efektif dalam mendorong ketertarikan generasi muda terhadap destinasi wisata.Kata Kunci: Tiktok, Konten Digital, Minat Traveling, Generasi Z, Pariwisata Digital