Pengaruh Kredibilitas Founder dan Kampanye Public Relations Skin Game di Instagram terhadap Brand Loyalty - Nirmala, Andhini Mirza; Sudrajat, Ratih Hasanah (eProceedings of Management, 2025)
Peneliti menemukan permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kredibilitas founder SkinGame dan kampanye public relations Skin Game di Instagram terhadap brand loyalty Skin Game. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kredibilitas founder Skin Game dan kampanye public relations#BeasiswaMichella serta #BeasiswaSkinGame terhadap brand loyalty Skin Game. Kredibilitas founder mencakupexpertise, trustworthiness, attractiveness, dan similarity. Kampanye public relations diukur melalui struktur pesan,konten pesan, framing, bahasa, dan daya tarik emosional. Sedangkan brand loyalty meliputi behavior measures,measuring switch cost, measuring satisfaction, liking the brand, dan measuring commitment. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online. Teknik sampling yangdigunakan adalah purposive sampling, dengan 385 responden yang memenuhi kriteria, yaitu pernah melakukanpembelian berulang produk Skin Game, mengetahui Michella Ham di Instagram, serta mengetahui kampanye publicrelations #BeasiswaMichella dan #BeasiswaSkinGame. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel yaitu265,816 > 2,67. Maka kredibilitas founder Skin Game dan kampanye public relations #BeasiswaMichella#BeasiswaSkinGame memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty Skin Game. Uji koefisiendeterminasi menunjukkan bahwa kredibilitas founder dan kampanye public relations mampu memberikan pengaruhsebesar 58,2% terhadap brand loyalty. Sedangkan, 41,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang berada di luarruang lingkup penelitian ini. Kata kunci: Kredibilitas, Kampanye, Public relations, Brand loyalty, Instagram