Pengaruh Social Media Marketing Pada Aplikasi Instagram Terhadap Brand Image THENBLANK - Kamilia, Salma; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan teknologi dan internet telah mengubah cara masyarakat beraktivitas, termasuk dalam bidang bisnis danpemasaran. Instagram kini dimanfaatkan oleh pelaku bisnis sebagai media strategis untuk menyampaikan danmengoptimalkan pemasaran produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besar pengaruh Social Media Marketing(X) pada aplikasi Instagram terhadap Brand Image (Y) THENBLANK. Brand image merupakan persepsi konsumenterhadap suatu merek berdasarkan informasi, pengetahuan, dan pengalaman yang dimilikinya. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 400 responden yang dipilih menggunakan teknik purposivesampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 30melalui analisis deskriptif, uji normalitas, koefisien korelasi, uji hipotesis, uji regresi sederhana, dan koefisiendeterminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing pada aplikasi Instagram memberikanpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Brand Image THENBLANK. Social Media Marketing (X) memilikipengaruh sebesar 64,1% terhadap variabel Brand Image (Y), sementara 35,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.Kata Kunci: Social Media Marketing, Brand Image, Media Sosial, Instagram