PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENJAGA KEHARMONISAN HUBUNGAN KERJA DAN KELUARGA PADA PEGAWAI MILENIAL TELKOM INDONESIA UNIT WELLBEING JAKARTA - Nisaa, Nurul Hidayah Ainun; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal dapat menjaga hubungan harmonishubungan kerja dan keluarga karyawan milenial. Maka dari itu, penelitian ini menggunakan teori komunikasiinterpersonal dari DeVito, yang menyoroti lima aspek utama dalam interaksi interpersona, yaitu keterbukaan, empati,sifat positif, sifat suportif, dan kesamaan. Teori ini menjelaskan bagaimana faktor-faktor tersebut berperan dalammembangun komunikasi yang efektif dan harmonis dalam berbagai konteks, termasuk hubungan kerja dan keluarga.Metode penelitian yang digunakan adalan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik wawancarakepada karyawan milenial Telkom Indonesia unit Wellbeing Jakarta kelahiran 1990-1996. Hasil penelitianmenunjukkan komunikasi interpersonal memiliki peran penting dalam kehidupan sosial individu. Keterbukaan,empati, suportif, perilaku positif, dan kesamaan menjadi faktor utama dalam menciptakan hubungan yang harmonis.Selain itu, adanya batasan yang jelas antara kehidupan profesional dan personal membantu karyawan dalam menjagakeseimbangan keduanya. Secara keseluruhan komunikasi interpersonal yang melibatkan keterbukaan, empati, sikappositif, dukungan, dan kesamaan, sebagaimana dikemukakan oleh DeVito, berperan penting dalam membentukhubungan kerja dan keluarga yang harmonis. Penerapan kelima aspek tersebut memungkinkan terciptanya interaksiyang saling memahami, mendukung, dan seimbang dalam konteks kehidupan kerja maupun keluarga karyawanmilenial.Kata Kunci: Komunikasi interpersonal, harmonis, hubungan profesional, hubungan personal