Perancangan Aset Visual Kampanye 'Ayo Beraksi' oleh Social Responsibility Center Telkom:Peran Digital Creative Director dalam Perancangan Aset Visual Kampanye - Wiryanata, Rakhish; Putra, Asaas; Priastuty, Chairunnisa Widya (eProceedings of Management, 2025)
Transformasi digital mendorong organisasi memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi utama dalammenyampaikan nilai sosial perusahaan. Kampanye “Ayo BerAKSI” oleh Social Responsibility Center (SRC) Telkomdirancang sebagai inisiatif komunikasi visual untuk mendukung program Corporate Social Responsibility (CSR)melalui konten digital yang konsisten dan strategis. Penelitian ini bertujuan merancang aset visual kampanye denganpendekatan kreatif yang menekankan peran Digital Creative Director dalam menjaga keselarasan elemen desaindengan identitas perusahaan. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara informal, serta dokumentasi prosesperancangan yang terbagi dalam fase pra-produksi, eksekusi produksi, dan pasca-produksi. Hasil karya berupa posterdigital dan konten media sosial yang dirancang berdasarkan prinsip komunikasi visual, seperti pemilihan warna,tipografi, dan tata letak untuk mendukung keterbacaan serta relevansi pesan. Penelitian ini tidak berfokus padapengukuran persepsi audiens, melainkan pada penciptaan identitas visual yang komunikatif, konsisten, dan adaptif.Hasil menunjukkan bahwa komunikasi visual yang terstruktur serta peran strategis Digital Creative Director berperanpenting dalam memperkuat pesan kampanye sosial dan dapat menjadi referensi bagi organisasi lain. Kata Kunci: Komunikasi Visual; Kampanye Sosial; Digital Creative Director; Media Sosial; Identitas Visual