Perancangan Konten Media Sosial Marketing Instagram @Agreeculture.Id Dalam Meningkatkan Engagement Rate Di Pt Telkom Indonesia - Mutiara, Dania; Prasetio, Arie; Rozaq, Miftahul (eProceedings of Management, 2025)
PT Telkom Indonesia melalui program Agree mendorong transformasi digital di sektor pertanian denganmemanfaatkan akun Instagram @agreeculture.id sebagai media komunikasi. Perancangan ini bertujuan meningkatkanengagement rate selama periode Oktober 2024 hingga Januari 2025. Model komunikasi The Circular Model of SoMeoleh Regina Luttrell digunakan sebagai dasar dalam segmentasi audiens dan pengembangan konten. Tema kontenyang dikembangkan meliputi Agree Farm Management, Farm Management System, dan Smart Farming yangdisesuaikan dengan karakteristik demografi pengikut akun. Sebanyak 25 konten dipublikasikan dengan pendekatanvisual dan naratif edukatif, yang menonjolkan nilai dan manfaat pertanian digital. Hasil implementasi menunjukkanpeningkatan signifikan pada metrik performa media sosial, seperti reach, engagement, likes, dan comments. Meskipunterjadi penurunan pada indikator share, hal tersebut tidak berdampak signifikan terhadap capaian engagement secarakeseluruhan. Perancangan ini menunjukkan bahwa penerapan konten berbasis model komunikasi digital efektif dalammeningkatkan interaksi serta membangun hubungan emosional antara merek dan audiens di media sosial.Kata Kunci : Agreeculture, Engagement, Instagram, PT Telkom Indonesia, The Circular Model of SoMe.