Perancangan Tayangan Infografis dan Layout Tempat Duduk Pada Rapat Paripurna Anggota DPR RI Periode 2024-2029 - Pratiwi, Agnes; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Tahun 2024 merupakan masa krusial bagi DPR RI karena pada waktu tersebut terjadi pembahasan isu-isu strategisyang memiliki dampak luas terhadap masyarakat dan pemerintahan. Pada tahun tersebut, terjadi masa – masa transisidari Anggota Legislatif Periode 2019 – 2024 ke Anggota Legislatif Periode 2024 – 2029 sehingga membutuhkanproses penyesuaian termasuk dalam Rapat Paripurna DPR RI. Rapat Paripurna DPR RI merupakan forumpengambilan keputusan tertinggi dalam lembaga legislatif Indonesia. Salah satu aspek penting dalam mendukungjalannya Rapat Paripurna adalah penyampaian informasi secara visual, baik melalui tayangan infografis maupunmelalui pengaturan tata letak tempat duduk kursi Anggota DPR RI. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tayanganinfografis dan layout tempat duduk pada Rapat Paripurna anggota DPR RI Periode 2024–2029 guna meningkatkanefektivitas komunikasi melalui tayangan infografis dan layout tempat duduk Anggota DPR RI Periode 2024-2029yang profesional dan tidak memihak berlandaskan teori komunikasi nonverbal. Metode pengumpulan data yangdigunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa tayangan infografis yangmemperhatikan prinsip komunikasi non verbal menghasilkan infografis yang informatif, profesional, dan netral.Sementara tata letak tempat duduk yang disusun dengan mempertimbangkan aspek komunikasi nonverbal dapatmenghasilkan susunan layout yang dapat diterima seluruh fraksi sehingga meningkatkan efektivitas komunikasi.Kata kunci: Komunikasi Nonverbal, Rapat Paripurna, Desain Tata Letak, DPR RI