PRODUKSI VIDEO DOKUMENTER KEBON MELATI: TERKEPUNG PENCAKAR LANGIT JAKARTA PROGRAM MEGAPOLITAN KOMPAS.COM - Cahyani, Adriana Diva; Anggraini, Clara Novita (eProceedings of Management, 2025)
Pembangunan kota Metropolitan Jakarta yang berlangsung pesat dan masif menimbulkan permasalahan serius padaperkampungan asli di Jakarta. Salah satu contohnya adalah kawasan Kebon Melati di Tanah Abang, Jakarta Pusat,yang kini dikepung oleh deretan gedung pencakar langit. Meskipun dikelilingi oleh gedung-gedung tinggi, wargaKebon Melati tetap bertahan dengan segala keterbatasan ruang, fasilitas, dan tekanan sosial ekonomi yang semakinkompleks. Perancangan karya akhir Produksi Video Dokumenter “Kebon Melati: Terkepung Pencakar Langit Jakarta”Program Megapolitan Kompas.com bertujuan untuk menjelaskan proses perancangan dan produksi video tersebut.Proses produksi dilakukan dengan tiga tahap manajemen produksi yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca produksi.Melalui pendekatan dokumenter partisipatif, film ini memberikan ruang bagi warga untuk turut membentuk narasi,sehingga memperkuat pesan yang ingin disampaikan pada dokumenter ini. Hasil produksi video dokumenter iniberhasil memenuhi fungsi dari komunikasi massa yaitu, fungsi pengawasan (surveillance), korelasi (correlation),sosialisasi (sosialization), dan hiburan (entertainment), yang disampaikan dengan pendekatan visual yang informatifdan menarik.Kata Kunci: Video Dokumenter, Manajemen Produksi, Kebon Melati, Kompas.com