Proses Ketertarikan Dalam Hubungan Interpersonal Difabel di Pusat Pelayanan Sosial Griya Harapan Difabel (PPSGHD) Kota Cimahi - Zaliyanty, Salma Alleyda; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2025)
Difabel sering kali menghadapi stigma sosial dan prasangka yang menghambat peluang mereka untuk membangunhubungan interpersonal, termasuk hubungan romantis. Stigma negatif seperti anggapan bahwa difabel tidak memilikirasa ketertarikan menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana prosesketertarikan antar individu difabel berkembang dalam menjalin hubungan interpersonal, terutama dalam kontekshubungan romantis, di PPSGHD, menggunakan Attraction Theory dari Devito (2013). Penelitian ini memanfaatkanmetode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang mencakup wawancara mendalam dan observasi terhadapdelapan informan utama serta dua informan pendukung. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa proses ketertarikandalam hubungan interpersonal, termasuk hubungan romantis, di kalangan difabel berkembang melalui interaksi danpengalaman bersama. Interaksi yang terjalin melalui kegiatan bersama dan interaksi sehari-hari di lingkunganPPSGHD, membantu membangun rasa saling ketertarikan. Proses ini seringkali diawali dengan adanya kesamaanminat, latar belakang, atau pengalaman hidup yang menciptakan rasa saling pengertian. Kedekatan fisik yang terjalinkarena hidup dalam situasi yang sama dan menjalani kegiatan yang sejenis untuk memperkuat intensitas interaksi.Sebagai hasil akhir, hubungan interpersonal yang didasari oleh ketertarikan ini terbukti berkontribusi padaterbentuknya support system yang kuat berupa rasa saling percaya dan saling bantu. Hubungan ini jugamemberdayakan individu difabel untuk mengatasi tantangan, meningkatkan kemandirian, dan membangun kehidupansosial yang lebih bermakna.Kata Kunci : Difabel,Proses Ketertarikan, Hubungan Interpersonal,Romantis