STUDI FENOMENOLOGI PERAN ISTRI SEBAGAI TULANG PUNGGUNG KELUARGA DI DESA KALIPUTU KUDUS - Mahindira, Helena Amanda Fidela; Ramadhana, Maulana Rezi; Widya P, Chairunnisa (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keluarga beradaptasi dalam menghadapi tantangan hingga mampumenerima dan beradaptasi dengan perubahan peran dalam keluarga pada pekerja pelinting rokok di Desa Kaliputu,Kudus. Perubahan peran ini memicu ketegangan dalam komunikasi keluarga yang dianalisis menggunakan RelationalDialectics Theory (RDT) oleh Leslie Baxter dan Barbara Montgomery. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan fenomenologi dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitianmenunjukkan ketegangan dalam komunikasi keluarga umumya terjadi pada masa transisi ketika istri mulai mengambilperan sebagai tulang punggung keluarga. Seiring berjalannya waktu, keluarga mulai beradaptasi dan menerima kondisitersebut sehingga ketegangan cenderung mereda dan komunikasi menjadi lebih stabil. Penelitian ini memberikanpemahaman bagaimana keluarga menghadapi perubahan struktur peran dan pentingnya komunikasi dalam menjagakeharmonisan keluarga walaupun terjadi perubahan peran.Kata Kunci: Komunikasi Keluarga, Istri Tulang Punggung, Ketegangan.