Analisis Service Quality Chatbot Terhadap E-Loyalty di Tokopedia: Peran Customer Satisfaction dan E-customer Trust Sebagai Variabel Mediasi - Putri Wengkau, Graciela; Hartanto , Prasetyo; Briliyan Relo Pambudi Agus Putra, Affriza (eProceedings of Management, 2025)
Di tengah persaingan e-commerce Indonesia yang ketat, platform seperti Tokopedia mengadopsi chatbot AI untukmempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas layanan (servicequality) chatbot