Perancangan Website Pendakian Gunung Dengan Metode Waterfall (Studi Kasus Wisata Pendakian Gunung Seven Summit di Jawa Timur) - Gregorius Santa Putra; Sekar Widyasari Putri; Caesareano Lafado Yesa (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Kurangnya informasi mendetail yang tersedia secara terpusat mengenai jalur pendakian, kondisi cuaca terkini, tingkat kesulitan, titik awal pendakian, serta fasilitas pendukung di kawasan Seven Summit Jawa Timur yang meliputi Gunung Semeru, Arjuno, Raung, Lawu, Welirang, Argopuro, dan Butak menjadi tantangan serius bagi para pendaki, khususnya pendaki pemula. Minimnya informasi ini dapat meningkatkan risiko kecelakaan, salah rute, dan kurangnya persiapan yang memadai sebelum melakukan pendakian. Selain itu, sulitnya menemukan informasi mengenai tempat penyewaan dan pembelian perlengkapan pendakian di sekitar gunung-gunung tersebut semakin menambah kendala logistik yang berdampak pada kenyamanan dan keselamatan aktivitas pendakian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah website pendakian yang menyajikan informasi komprehensif mengenai ketujuh gunung tersebut, menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall yang terdiri dari lima tahapan utama: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website ini menyediakan berbagai fitur, antara lain: deskripsi dan profil setiap gunung, peta dan jalur pendakian, estimasi waktu tempuh, informasi cuaca real-time, tips persiapan dan keselamatan, serta direktori tempat penyewaan/pembelian perlengkapan pendakian di sekitar kawasan. Pengujian sistem dilakukan melalui metode User Acceptance Test (UAT), yang menunjukkan bahwa website telah memenuhi kebutuhan pengguna dan berfungsi sesuai dengan perancangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa website dapat menjadi media informasi yang efektif, mudah diakses, dan relevan bagi para pendaki dalam merencanakan kegiatan mereka secara lebih aman dan terstruktur. Selain itu, pengembangan website ini juga berpotensi mendukung promosi wisata alam lokal serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya persiapan dan keamanan dalam aktivitas pendakian gunung. Kata Kunci: Gunung, Seven Summit, Waterfall, Website