Rancang Bangun Website Media Partner Sponsorship Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) untuk Mahasiswa Bisnis Digital Untuk Mahasiswa Bisnis Digital Universitas Telkom Surabaya - Andi Luthfi Mohammad Abdillah Amri; Caesarano Lafado Yesa; Hussein Gibreel Musa Salih (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah platform digital bernama KoneksiKita sebagai media partner sponsorship bagi mahasiswa Program Studi S1 Bisnis Digital Universitas Telkom Surabaya. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan, dengan objek penelitian adalah mahasiswa aktif dari angkatan 2021 hingga 2024. Proyek ini merespons kebutuhan akan sistem kolaborasi sponsorship yang efisien, terdokumentasi, dan komunikatif. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang terdiri dari tahap perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Black Box Testing digunakan untuk memastikan fungsionalitas sistem bekerja sesuai dengan kebutuhan pengguna. Website dikembangkan menggunakan Laravel sebagai framework backend, Tailwind CSS untuk frontend, dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti Sign Up/Sign In, pencarian sponsor, dan penambahan event/sponsor, berjalan sesuai ekspektasi dan bebas dari kesalahan fungsi. Platform ini mendukung pengelolaan data sponsorship, menyediakan edukasi terkait pengajuan sponsorship, dan meningkatkan efektivitas komunikasi antara mahasiswa dan sponsor. Ke depan, platform ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur analitik, sistem autentikasi multi-level, serta ekspansi pengguna di luar kampus. Kata Kunci: Bisnis Digital, Blackbox, Extreme Programming, Laravel, Sponsorship, Website