Analisis Fakor-Faktor Dominan Penerapan Knowledge Sharing Di Alfamart Area Rpi Bekasi Barat - Soetikno, Shandy Kesumawardana; Aulia, Pramitha (eProceedings of Management, 2025)
Dengan tingkat turnover karyawan yang cukup tinggi dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan adanyadinamika SDM yang berpotensi menghambat proses transfer pengetahuan secara berkelanjutan. Maka dari itu,knowledge sharing menjadi krusial untuk menjaga kontinuitas pengetahuan, mempercepat proses adaptasi, sertameningkatkan produktivitas kerja di tengah tingginya mobilitas karyawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif dan analisis faktor. Menggunakan 8 faktoryaitu mekanisme transfer, sarana pendukung, budaya, motivasi, intensitas knowledge sharing, kepercayaan,komunikasi, dan struktur organisasi. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Alfamart Area RPI BekasiBarat dengan jumlah 114 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh.Berdasarkan hasil penelitian, pola knowledge sharing yang terjadi di kalangan karyawan Alfamart Area RPIBekasi Barat dapat dikatakan baik, dilihat dari hasil rata-rata analisis deskriptif sebesar 81,8 %. Faktor yang palingberpengaruh signifikan dalam penerapan knowledge sharing di Alfamart Area RPI Bekasi Barat yaitu faktormotivasi dengan nilai berdasarkan loading factor (0,938). Dalam penelitian ini, menghasilkan dua faktor baruyaitu Organizational Enabler dan Individual Motivation and Facilitating Infrastructure. Kata Kunci: Knowledge sharing, Organizational Enabler, Individual Motivation and FacilitatingInfrastructure