Analisis Strategi Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Keberlanjutan Bisnis Keluarga Melalui Instagram Menggunakan Pendekatan Analisa Swot (Studi Kasus Toko Daging Hjk Pada Industri Frozen Food) - Triduanda, Arief; Hasbi, Imanuddin; Rizaldi, Fikri Mohamad (eProceedings of Management, 2025)
Transformasi digital telah mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi strategi pemasaran berbasis media sosial gunamenjangkau konsumen secara lebih luas dan efektif. Salah satu platform yang banyak digunakan dalam konteks iniadalah Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh TokoDaging HJK melalui Instagram dan merumuskan strategi alternatif berbasis analisis SWOT dan matriks TOWS.Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancaramendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas akun Instagram @tokodaginghjk. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Toko Daging HJK telah memanfaatkan Instagram sebagai media pemasaran utama, namunbelum optimal dalam aspek konsistensi konten, pemanfaatan fitur interaktif, dan manajemen keterlibatan pengguna.Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan utama pada kualitas produk dan reputasi bisnis, serta kelemahan padapengelolaan konten digital. Matriks TOWS menghasilkan strategi pemasaran alternatif yang mencakup penguatannarasi visual, optimalisasi fitur Instagram, serta diversifikasi saluran digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwastrategi pemasaran digital yang terencana dan berbasis data mampu meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaranserta mendukung keberlanjutan bisnis keluarga di era digital.Kata Kunci: pemasaran digital, instagram, UMKM, SWOT, bisnis keluarga