Dinamika Harga Saham Dalam Merespon Volume Perdagangan, Kurs, Dan Keberadaan Starlink Pada Perusahaan Telekomunikasi Indonesia - Maulana, Anton Timur; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2025)
Industri telekomunikasi Indonesia digemparkan oleh kedatangan layanan internet baru. Indonesia menyambut salah saturaksasa teknologi dunia. Pada 19 Mei 2024, Starlink, perangkat telekomunikasi dari SpaceX milik Elon Musk, secararesmi diluncurkan di salah satu puskesmas di Denpasar, BaliPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kedatangan Starlink di Indonesia, bersama dengan perubahannilai tukar dan volume perdagangan saham, memengaruhi harga saham perusahaan telekomunikasi Indonesia yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2024.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Populasi penelitian terdiri dariperusahaan telekomunikasi Indonesia yang terdaftar di BEI tahun 2024. Sampel penelitian mencakup perusahaantelekomunikasi papan atas yang memenuhi kriteria tidak melakukan pemecahan saham selama periode penelitian sertamemiliki data harga saham yang lengkap di BEI sepanjang periode penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham sedangkan volumeperdagangan saham memiliki berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham perusahaan telekomunikasi Indonesiatahun 2024. Selain itu, Starlink sebagai faktor moderasi terhadap nilai tukar memberikan pengaruh negatif yangsignifikan terhadap harga saham. begitu juga ketika Starlink berperan sebagai faktor moderasi terhadap volumeperdagangan saham memiliki dampak negatif terhadap harga saham.Kata Kunci- Harga Saham, Volume Perdagangan Saham, Nilai Tukar