Pengaruh Brand Image, Brand Awareness, dan Brand Prestige Terhadap Purchase Intention Produk Apple Gen Z - Tobing, Zefanya Colin P; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan pasar teknologi dan pentingnya memahami faktor-faktoryang memengaruhi purchase intention konsumen, khususnya terhadap produk Apple yang dikenal sebagai brandpremium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Brand Image, Brand Awareness, dan BrandPrestige terhadap Purchase Intention produk Apple, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakanadalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 400 responden, menggunakan instrumen kuesioneryang dianalisis melalui uji regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan secaraparsial terhadap Purchase Intention. Secara simultan, Brand Image, Brand Awareness, dan Brand Prestigeberkontribusi sebesar 92,7% terhadap variabel Purchase Intention. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwaketiga variabel tersebut merupakan faktor dominan dalam membentuk niat beli konsumen terhadap produk Apple.Saran yang diberikan adalah agar pihak Saran diberikan agar Apple memperkuat brand image, brand awareness, dankhususnya brand prestige yang menunjukkan pengaruh paling rendah, masyarakat lebih cermat dan kritis dalampemilihan produk, serta peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas objek studi dan mempertimbangkanvariabel mediasi seperti brand trust atau customer experience guna memperkaya analisis.Kata Kunci: Brand Awareness, Brand Image, Brand Prestige, Niat Beli, Produk Apple