Pengaruh Celebrity Endorsement Maudy Ayunda dan Perceived Brand Localness Terhadap Minat Pembelian Produk From This Island - Nustiawan, Alyaa Hasna Luthfiyah; Kumalasari, R. Amalina Dewi (eProceedings of Management, 2025)
Industri skincare di Indonesia menunjukkan pertumbuhan signifikan pada beberapa tahun terakhir, dipicu olehpeningkatan kesadaran masyarakat terhadap perlunya perawatan kulit. Persaingan yang kian ketat mendorong brandlokal untuk membedakan diri, baik melalui pemanfaatan figur publik yang memiliki citra positif maupun denganmenonjolkan nilai-nilai lokalitas, yang diyakini berkontribusi terhadap peningkatan minat beli konsumen. Studi yangdilaksanakan mempunyai tujuan dalam menguji pengaruh celebrity endorsement dan perceived brand localnessterhadap minat pembelian produk From This Island, sebuah brand skincare lokal yang menggunakan figur publikMaudy Ayunda sebagai endorser. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu kuantitatif mempergunakan pendekatankausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan dengan 216 responden. Kriteria respondenadalah WNI dan berdomisili Indonesia, berusia minimal 17 tahun, mengenal Maudy Ayunda, mengetahui brand FromThis Island namun belum pernah melakukan pembelian produk. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang dilakukanpenyebaran dengan daring serta dilaksanakan analisis mempergunakan regresi linier berganda. Kontribusi penelitianini terletak pada penggabungan dua perspektif yang belum banyak diteliti secara bersamaan: peran selebritas sebagaiendorser dan persepsi lokalitas brand dalam konteks pemasaran digital produk skincare lokal. Hasil penelitian inidiharapkan dapat memperkaya literatur pemasaran kontemporer, khususnya dalam konteks konsumen Indonesia yangsemakin sadar terhadap identitas lokal dan figur publik yang autentik.Kata Kunci-celebrity endorsement, perceived brand localness, minat pembelian, From This Island, Maudy Ayunda.