Pengaruh Celebrity Endorser Di Media Sosial Tiktok Terhadap Minat Beli Parfum Mykonos - Permadi, Harits Satrio; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Persaingan bisnis yang kompetitif di era digital menuntut perusahaan memakai strategi pemasaran unik danmemanfaatkan teknologi, terutama promosi online lewat media sosial. Di Indonesia, WhatsApp dan TikTokadalah platform utama yang efektif untuk menjangkau konsumen. Parfum lokal Mykonos, memiliki pasar yangcukup baik, tetapi belum mencapai tingkat popularitas yang signifikan dibanding merek-merek pesaingnya,berhasil meningkatkan minat beli lewat kolaborasi dengan influencer Setiawan Ade di TikTok. Daya tarik,kepercayaan, dan keahlian influencer tersebut mempengaruhi keputusan konsumen membeli produk. Penelitianini bertujuan mengkaji pengaruh celebrity endorser di TikTok terhadap minat beli Mykonos.Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif untuk mengetahui pengaruh X Celebrity Endorser dilihatdari indikator yang meliputi Attractiveness (daya tarik), trustworthiness (kepercayaan), dan expertise (keahlian)terhadap Y (minat beli pengguna media sosial Instagram). Data yang akan dianalisis didapat dari penyebarankuesioner kepada responden yang memiliki akun TikTok dengan skala pengukuran menggunakan skala likertyang menggunakan aplikasi SPSS sebagai alat bantu dalam pengolahan data tersebut.Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini, tanggapan responden yang didapat melalui kuisionerterhadap pengaruh Celebrity Endorser di media sosial TikTok terhadap minat beli Mykonos menghasilkanpersentase yang sangat baik yang dibuktikan dari hasil uji t dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisienregresi sebesar 0,304, hal ini menunjukan bahwa variabel Celebrity Endorser memiliki pengaruh positif dansignifikan terhadap minat beli konsumen.Kata Kunci: Celebrity Endorser, Minat Beli, Keputusan pembelian, Media Sosial, Mykonos.