Pengaruh Customer Experience Dan Customer Satisfaction Terhadap Repurchase Intention Pada Aplikasi Shopee Di Kota Bandung - Sadiah, Aliya Nurul; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2025)
Studi ini dimaksudkan guna mengkaji pengaruh customer experience serta customer satisfaction pada repurchaseintention dalam aplikasi Shopee di Kota Bandung. Latar belakang penelitian didasari oleh pertumbuhan pesatindustri e-commerce di Indonesia serta pentingnya mempertahankan loyalitas konsumen di tengah persaingan yangmakin ketat. Studi ini memakai metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 273 responden yangmerupakan pengguna aplikasi Shopee di Kota Bandung. Analisa data dilaksanakan dengan uji validitas, reliabilitas,analisa deskriptif, dan regresi linier berganda guna mengukur pengaruh variabel independen pada variabel dependen.Hasil studi menyatakan bahwasanya baik customer experience ataupun customer satisfaction mempunyai pengaruhsignifikan pada repurchase intention, dengan kontribusi masing-masing sebesar 22,4% dan 42,8%. Dengansimultan, dua variabel ini memberikan kontribusi sebanyak 65,2% pada repurchase intention, sedangkan sisanyadipengaruhi dari faktor lainnya diluar studi ini. Penemuan tersebut menegaskan bahwasanya peningkatanpengalaman pelanggan dan kepuasan pelanggan menjadi strategi utama dalam mendorong niat pembelian ulang diindustri e-commerce. Studi ini memberi implikasi praktis untuk pelaku industri e-commerce agar fokus pada inovasilayanan, peningkatan kualitas produk, serta penguatan interaksi pelanggan guna mempertahankan dan meningkatkanloyalitas pelanggan.Kata Kunci: Customer experience, Customer satisfaction, Repurchase Intention