Pengaruh Disiplin Dan Kepuasan Kerja Terhadap Employee Engagement Pegawai Otoritas Jasa Keuangan (Bidang Pengawasan Perilaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, Dan Perlindungan Konsumen - Alfatihah, Kemas Muhammad Shafly; Winarno, Alex (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin dan kepuasan kerja terhadap employee engagementpegawai Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di bidang Pengawasan Perilaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, danPerlindungan Konsumen. Employee engagement merupakan faktor kunci yang dapat meningkatkan kinerja organisasidan mempengaruhi retensi pegawai. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepadapegawai OJK. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, di mana pegawai yangdisiplin cenderung lebih terlibat dalam tugas dan tanggung jawabnya. Selain itu, kepuasan kerja juga berkontribusisecara signifikan terhadap tingkat keterlibatan pegawai; pegawai yang merasa puas dengan lingkungan kerja danfasilitas yang diberikan menunjukkan komitmen yang lebih tinggi terhadap organisasi. Temuan ini mengindikasikanpentingnya pengelolaan disiplin dan peningkatan kepuasan kerja untuk meningkatkan employee engagement, yangpada gilirannya dapat meningkatkan efektivitas kinerja OJK dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen OJK dalam merumuskan strategipengembangan sumber daya manusia.Kata Kunci : Disiplin kerja, kepuasan kerja, employee engagement, Otoritas Jasa Keuangan, pengawasan,perlindungan konsumen.