Pengaruh Ekuitas Merek, Kualitas Produk Dan Inovasi Produk Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Kepuasan Konsumen Produk Apple Di Generasi Z Indonesia - Putra, Kurniawansyah; Madiawati, Putu Nina (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mengubah perilaku konsumen, khususnya Generasi Z yang sangat terhubung denganperangkat digital dan menuntut kualitas serta inovasi produk tinggi. Apple sebagai merek teknologi global yang diminatianak muda menghadapi tantangan mempertahankan loyalitas konsumen di tengah persaingan ketat. Penelitian inimenganalisis pengaruh ekuitas merek, kualitas produk, dan inovasi produk terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasankonsumen sebagai variabel mediasi pada pengguna produk Apple di kalangan Generasi Z Indonesia. Pendekatan penelitianadalah kuantitatif kausalitas dengan metode survei melalui kuesioner kepada 200 responden menggunakan teknikpurposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares(PLS) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan ekuitas merek, kualitas produk, dan inovasi produk berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas,sekaligus memediasi hubungan ketiga variabel independen terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskanpentingnya kepuasan dalam membangun loyalitas, sehingga Apple perlu menjaga kualitas, melakukan inovasi relevan, danmempertahankan kekuatan merek.Kata Kunci: Ekuitas Merek, Kualitas Produk, Inovasi Produk, Kepuasan Konsumen, Loyalitas Konsumen