Pengaruh Endorsement Influencer Melalui Media Social Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Pada Brand Cotton Ink Di Kota Bandung - Marbun, Putri Wina Ragelia; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2025)
Pesatnya perkembangan media sosial telah membawa dampak besar terhadap pola komunikasi antara merek dankonsumen. TikTok, sebagai salah satu platform media sosial yang sedang naik daun, tidak hanya digunakansebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana promosi yang efektif. Cotton Ink sebagai salah satu brand fashionlokal memanfaatkan strategi endorsement influencer melalui TikTok untuk menarik minat beli konsumennya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh endorsement influencer terhadap keputusanpembelian konsumen serta menganalisis peran media sosial TikTok sebagai variabel mediasi dalam hubungantersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah 385 responden Perempuan dan laki-laki, Responden pada studi inimerupakan individu berusia 18–35 tahun yang tinggal di Kota Bandung serta pernah melihat atau terpapar kontenpromosi Cotton Ink di TikTok. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkankepada responden, kemudian hasilnya dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM).dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikandari endorsement influencer terhadap keputusan pembelian. Pengaruh tersebut muncul tidak hanya secaralangsung, tetapi juga secara tidak langsung melalui peran media sosial TikTok sebagai variabel interveningKata Kunci: Endorsement Influencer, Media Sosial TikTok, Keputusan Pembelian, Cotton Ink.