Pengaruh Influencer Marketing Dan Brand Image Terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Variabel Keputusan Pembelian Produk Rucas - Madani, Akmal Mulki; Madiawati, Putu Nina (eProceedings of Management, 2025)
Industri fashion lokal Indonesia berkembang pesat seiring dengan peran media sosial dan e-commerce dalam mendukungstrategi pemasaran digital. Rucas, sebagai brand lokal, memanfaatkan influencer marketing dan memperkuat brand imageuntuk mendorong keputusan pembelian dan meningkatkan kepuasan konsumen. Penelitian ini tujuannya menganalisapengaruh influencer marketing dan brand image terhadap kepuasan konsumen dengan keputusan pembelian sebagaivariabel mediasinya. Metodenya memakai kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, ada 180 respondennya yaknipengguna aktif TikTok dan Instagram yang mengenal produk Rucas melalui teknik simple random sampling. Analisisdatanya memakai Structural Equation Modeling (SEM) dengan basis Partial Least Square dibantu SmartPLS versi 4.1.1.2.Hasil penelitiannya bahwasanya influencer marketing dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusanpembelian dan kepuasan konsumen. Lalu keputusan pembelian memediasi pengaruh tidak langsung influencer marketingdan brand image terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini mendorong perusahaan untuk terus mengembangkan strategidigital melalui kolaborasi dengan influencer dan menjaga citra merek guna meningkatkan keputusan pembelian sertakepuasan konsumennya.Kata Kunci: Influencer Marketing, Brand Image, Keputusan Pembelian, Kepuasan Konsumen