H Pengaruh Komitmen Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung - Vania, Nabila Voleta Vania; Winarno, Alex (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja karyawan menjadi aspek utama saat mencapai tujuan sebuah organisasi. Studi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhandalam menghadapi perkembangan perusahaan guna menumbuhkan kinerja SDM lalu dapat memperoleh kinerja karyawan yangoptimal. Fokus ini membantu perusahaan meningkatkan kegigihan talentanya di tengah dinamika perubahan yang terusmenerus. Studi ini bertujuan guna mengidentifikasi “pengaruh komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerjakaryawan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung”. Studi ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yangmempengaruhi komitmen organisasi serta kondisi tempat kerja, menganalisis hubungannya dengan kinerja karyawan. Metodepenelitian yang dimanfaatkan yakni metode kuantitatif melalui analisis deskriptif, data dikumpulkan melalui survei yangdibagikan kepada 105 responden yang yakni seluruh karyawan di PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung.Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji regresi linear berganda, uji T serta uji F yangdibantu menggunakan software SPSS versi 29.Temuan studi menegaskan secara parsial, komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.Begitu pula lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan.Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berikutnya, badanusaha wajib memeriksa peningkatan komitmen organisasi serta mewujudkan lingkungan kerja yang stabil sebagai strategi untukmenumbuhkan produktivitas pegawai.Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasi, Lingkungan Kerja