Pengaruh Kompensasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Arda Putra Kharisma - Farandi, Muhammad Riza; Aulia, Pramitha (eProceedings of Management, 2025)
Keberhasilan PT. Arda Putra Kharisma sangat ditentukan oleh kinerja sumber daya manusianya , namun terdapatpermasalahan di mana mayoritas karyawan belum mencapai level kinerja optimal. Maka dari itu, riset ini mempunyaitujuan guna melakukan analisis dampak atas kompensasi dan gaya kepemimpinan transformasional sebagai faktoryang diduga memengaruhi kinerja karyawan. Studi ini dirancang sebagai penelitian kuantitatif yang melibatkanseluruh populasi karyawan sebanyak 35 orang melalui teknik sensus , dengan data kuesioner yang dianalisismenggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS 27.Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa baik kompensasi maupun gaya kepemimpinan transformasional,dengan cara parsial dan simultan, memengaruhi positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan. Berlandaskan atasnilai Adjusted R Square, kedua variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 47,4% variasi pada kinerjakaryawan. Hasil tersebut mengonfirmasi jika penerapan kepemimpinan transformasional secara efektif serta perbaikandalam sistem kompensasi merupakan elemen penting bagi perusahaan untuk mendorong peningkatan produktivitas.Kata Kunci : kinerja karyawan, kompensasi, gaya kepemimpinan transformasional