Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Eiger Melalui Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Interventing - Sanusi, Dede Sukmadyanto; Madiawati, Putu Nina (eProceedings of Management, 2025)
Dalam sepuluh tahun terakhir, partisipasi aktivitas luar ruangan di Indonesia meningkat pesat, terutama di kalangangenerasi muda, menjadikan perlengkapan luar ruangan simbol status yang terkait dengan mode dan tren modern.Eiger, merek domestik terkemuka, mencatat lonjakan penjualan signifikan, termasuk peningkatan pendapatan 16 kalilipat selama Shopee 8.8 Grand Beauty and Fashion Festival 2023. Namun, umpan balik daring menunjukkan adanyakesenjangan antara harga yang diharapkan konsumen dan kualitas yang dirasakan, yang berpotensi menurunkankepuasan dan minat beli. Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh atribut produk dan harga terhadap pilihanpembelian produk Eiger, dengan mempertimbangkan peran kepuasan pelanggan. Pendekatan kuantitatif digunakandengan melibatkan 114 pengguna produk Eiger yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner dandianalisis menggunakan statistik deskriptif serta Partial Least Squares (PLS) untuk mengevaluasi model luar dandalam. Hasil deskriptif menunjukkan penilaian positif terhadap kualitas produk (87,89%), harga (88,25%), pilihanpembelian (88,67%), dan kepuasan pelanggan (87,84%). Analisis PLS mengungkapkan bahwa kualitas produk danharga berpengaruh langsung terhadap pilihan pembelian, serta tidak langsung melalui peningkatan kepuasanpelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas secara konsisten dan penetapan harga yangsepadan dengan nilai yang dirasakan konsumen guna mempertahankan posisi unggul Eiger di pasar perlengkapan luarruangan.Kata Kunci: Partisipasi aktivitas luar ruangan, Anak muda Indonesia, Perlengkapan luar ruangan, Eiger