Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Islam Nusantara Kota Bandung - Nugraha, M Faisal Febrian; Syarifuddin, Syarifuddin (eProceedings of Management, 2025)
Indikator terpenting kinerja organisasi di tempat kerja salah satunya adalah seberapa baik kinerja para pekerjanya.Namun, banyak organisasi, termasuk universitas, masih menghadapi masalah seperti disiplin karyawan danketidaknyamanan di tempat kerja. Penelitian dengan maksud untuk mengkaji bagaimana lingkungan kerja dandisiplin memengaruhi produktivitas karyawan di Universitas Islam Nusantara. Menjaga disiplin dan lingkungankerja yang baik diyakini berpengaruh besar dalam meningkatkan hasil dan efisiensi karyawan.Teknik kuantitatif yang didasarkan pada deskripsi kausal digunakan dalam penelitian ini. Random samplingstratified adalah metode pengambilan sampel probabilitas. rumus Slovin digunakan untuk menghitung jumlahsampel sebesar 175 individu., memakai margin kesalahan 5%. Pengumpulan data melalui distribusi survei, danSPSS 27 dipakai untuk menganalisis data menggunakan regresi linier.Lingkungan kerja dan disiplin kerja, jika dipertimbangkan secara kolektif, terbukti dalam penelitian ini memilikidampak yang substansial terhadap kinerja karyawan. Kedua elemen ini berpengaruh besar pada kinerja karyawan.Dengan tujuan organisasi yaitu cara yang paling efisien dan tahan lama, temuan ini menunjukkan perlunyamenciptakan tempat kerja yang mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan karyawan.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.