Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pada Obligasi Negara Ritel (Ori) Dengan Tingkat Pengeluaran Sebagai Variabel Moderasi - Nafiati, Mitsarah Nasywa; Akbar, Aldi (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan ekonomi di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang cukup stabil, salah satu faktor penyebabnyaadalah investasi. Investasi dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, mulai dari menyimpan uang di deposito, membelisaham, hingga berinvestasi dalam bentuk SBN Ritel. Dalam hal ini, SBN Ritel menjadi salah satu instrumen investasiyang banyak diminati oleh para investor Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuanganterhadap keputusan investasi Obligasi Negara Ritel, serta mengidentifikasi pengaruh tingkat pengeluaran dalamhubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel sebanyak 400 responden. Penelitian inimenggunakan model regresi linear sederhana dan CPA Berdasarkan hasil penelitian, literasi keuangan memilikipengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan investasi pada ORI di kalangan masyarakat usia produktifwilayah Jabodetabek dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi tidak didasarkan oleh tingkat pengeluaran.Hal ini dapat diartikan responden dengan pengeluaran rendah, sedang, dan tinggi akan tetap mengambil keputusanberinvestasi yang tepat, selama mereka memiliki literasi keuangan yang baik.Kata kunci : Literasi Keuangan, Keputusan Investasi, Tingkat Pengeluaran, CPA