Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Online Learning Behavior (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Telkom) - Fernando, David; Susanty, Ade Irma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap online learningbehavior mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Telkom. Metode penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 193 responden. Variabelindependen terdiri dari motivasi intrinsik (dengan indikator otonomi, kompetensi, dan keterhubungan) dan motivasiekstrinsik (dengan indikator regulasi eksternal, regulasi introjeksikan, regulasi identifikasi, dan regulasi integrasi).Variabel dependen adalah online learning behavior (dengan indikator teaching presence, social presence, dan cognitivepresence). Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik secarasignifikan memengaruhi online learning behavior. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategipembelajaran daring yang lebih efektif dengan mempertimbangkan aspek motivasional mahasiswa.Kata Kunci: Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Online Learning Behavior, Mahasiswa, Online Learning, Perilaku