Pengaruh NCT DREAM Sebagai Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Somethinc di Kalangan Penggemar - Faathina, Mufida Najma; Hasbi, Imanuddin (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana peran NCT DREAM sebagai duta merek memengaruhi keputusanpembelian produk Somethinc di kalangan basis penggemar mereka di Indonesia. Somethinc, sebuah merekkecantikan lokal, telah berhasil memperoleh berbagai penghargaan dan memperluas pasarnya ke wilayahAsia Tenggara sejak 2019. Pemanfaatan idola K-Pop sebagai duta merek telah menjadi tren yang menonjol,didorong oleh popularitas budaya Korea atau K-Wave yang meluas. Penunjukan NCT DREAM sebagai dutamerek Somethinc pada Januari 2022 menghasilkan peningkatan penjualan yang signifikan, bahkanmenyebabkan situs web perusahaan mengalami crash akibat lonjakan pengunjung. Studi ini menggunakanmetode kuantitatif dengan pendekatan kausal, melibatkan 100 penggemar NCT DREAM di Indonesia yangtelah akrab dengan produk Somethinc. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan selanjutnya dianalisismenggunakan regresi linier sederhana, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji-t, serta koefisiendeterminasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa NCT DREAM, dalam kapasitasnya sebagai dutamerek, memberikan dampak positif dan substansial terhadap keputusan pembelian produk Somethinc dikalangan penggemar. Pengaruh ini tergolong sedang, dengan koefisien determinasi 21,7%, yangmenunjukkan bahwa sebagian besar (78,3%) keputusan pembelian dipengaruhi oleh elemen-elemen lain diluar peran duta merek. Temuan ini menyoroti krusialnya strategi pemilihan duta merek yang tepat serta peranvital loyalitas penggemar dalam strategi pemasaran.Kata Kunci: brand ambassador, keputusan pembelian, pemasaran