Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Pt Pupuk Iskandar Muda - Pasi, Ryan Agusto Rivero; Winarno, Alex (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja karyawan memiliki peranan krusial dalam suatu perusahaan karena menjadi fondasi utama dalam pencapaiantujuan organisasi. Kinerja ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kompetensi individu dan kondisi lingkungankerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan kondisi fisik lingkungan kerjaterhadap kinerja karyawan di PT Pupuk Iskandar Muda (PIM). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatifdan menggunakan metode deskriptif serta kausalitas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahnonprobability sampling dengan pendekatan sampel jenuh, melibatkan 80 karyawan yang bertugas dibawahDirektur Keuangan dan Manajemen sebagai responden. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif danregresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja, lingkungan kerja fisik, dan kinerjakaryawan secara keseluruhan berada dalam kategori sangat baik. Secara parsial, pelatihan kerja dan lingkungankerja fisik terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, pelatihan kerja danlingkungan kerja fisik memberikan kontribusi sebesar 48,8% terhadap kinerja karyawan, sementara sisanya sebesar51.2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini.Kata Kunci: Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, Kinerja Karyawan