Pengaruh Pemanfaatan Strategi Social Media Marketing Instagram Dan Keunggulan Produk Terhadap Purchase Intention Pada Gen Z Konsumen Produk Kosmetik Mad For Makeup - Feridita, Audrya Fasya; Wardhana, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari taktik pemasaran media sosial, khususnya Instagram,dan keunggulan produk terhadap minat beli pelanggan Gen Z terhadap produk kosmetik Mad For Makeup. Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dikombinasikan dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkanmelalui survei yang dibagikan kepada 130 anggota Gen Z yang pernah mengakses konten Instagram Mad For Makeup.Untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antar variabel, data diproses menggunakan program SmartPLSdan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pemasaran Instagram Mad For Makeup yang digunakanoleh pelanggan Gen Z meningkatkan keinginan untuk membeli produk. Penggunaan konten visual yang menarik,interaksi aktif dengan pengikut, dan kolaborasi dengan influencer dinilai berhasil meningkatkan ketertarikan dankedekatan pelanggan dengan merek. Sementara itu, keunggulan produk, terutama pada aspek desain kemasan yangestetik, keunikan, inovasi, serta kualitas bahan yang sesuai preferensi Gen Z, juga terbukti secara signifikanmendorong minat beli. Kedua faktor ini saling melengkapi dalam membentuk preferensi, keyakinan, dan keputusanGen Z untuk memilih produk Mad For Makeup di tengah persaingan industri kosmetik. Temuan ini menegaskanpentingnya integrasi strategi pemasaran digital dengan pengembangan produk yang inovatif dan relevan dengankebutuhan konsumen sasaran sebagai kunci sukses dalam meningkatkan minat beli pada segmen pasar generasiZ.bahwa strategi pemasaran yang optimal melalui media sosial serta inovasi dan keunggulan dalam produk kosmetiksangat berperan dalam meningkatkan minat beli konsumen Gen Z.Kata Kunci : Social Media Marketing, Keunggulan Produk, Purchase Intention