Pengaruh Persepsi Harga, Promosi, Dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Pembelian Vape Di Kalangan Mahasiswa/I Se-Bandung Raya - Alika, Keigo Dinal; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Penggunaan produk vape di kalangan mahasiswa terlihat semakin meningkat, khususnya di wilayah Bandung Raya, seiringdengan persepsi bahwa produk ini merupakan alternatif dari rokok konvensional. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui bagaimana persepsi harga, promosi, dan persepsi risiko memengaruhi keputusan pembelian vape di kalanganmahasiswa/i Se-Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan jumlahsampel yang digunakan sebanyak 200 responden. melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang merupakanpengguna vape. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masingmasing variabel independen terhadap variabel dependen. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan dan mengolah datadalam penelitian yaitu google form, microsoft excel, dan software IBM SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwapersepsi harga dan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu,persepsi risiko tidak menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian, tidak sekuat dua variabellainnya. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi terhadap keputusan pembelian vape di kalangan responden,sebesar 26,4%. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai faktor-faktor yangmemengaruhi keputusan pembelian vape, serta menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha dan pihak terkait dalammenyusun strategi yang relevan.Kata Kunci: Persepsi Harga, Promosi, Persepsi Risiko, Keputusan Pembelian, Vape