Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebangkrutan Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di BEI - Sujana, Futuwwah Intan; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2025)
Industri tekstil berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun, perusahaan tekstil jugamenghadapi risiko kebangkrutan yang tinggi akibat fluktuasi ekonomi global, persaingan yang semakin ketat,dan efisiensi operasional yang rendah. Banyak perusahaan tekstil yang mengalami penurunan kinerjakeuangan, dan menghentikan operasional mereka. Sehingga, diperlukan upaya penganalisisan prediksikebangkrutan oleh perusahaan guna meminimalisir potensi kebangkrutan melalui penetapan sejumlahkebijakan secara akurat.Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Debt toAsset Ratio (DAR), dan ukuran perusahaan terhadap prediksi kebangkrutan menggunakan metode Z-Score.Fokus penelitian ditujukan pada perusahaan perusahaan tekstil yang terhimpun dalam Bursa Efek Indonesia(BEI) selama periode 2014–2023.Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif secara deskriptif. Proses penganalisisanmemanfaatkan uji analisis regresi data panel yakni suatu paduan antara data time series dan cross section.Teknik penarikan sampel yang diterapkan yakni non-probability sampling menggunakan purposive sampling.Temuan penelitian ini membuktikan yakni variabel CR, ROA, DAR, dan ukuran perusahaan memberikanpengaruh simultan secara signifikan atas prediksi kebangkrutan. Sedangkan, secara parsial, CR dan ROAmemberikan pengaruh positif dan signifikan atas kebangkrutan. DAR memberikan pengaruh negatif dansignifikan atas kebangkrutan, dan ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh atas kebangkrutan.Kata Kunci: Current Ratio, Return on Asset, Debt to Asset Ratio, Ukuran Perusahaan, Kebangkrutan