Pengaruh Social Risk, Performance Risk, Hedonic Social Value, Utilitarian Achievement Value, Dan Frugal Shopping Behavior Terhadap Perceived Enjoyment Pada Pembelian Pakaian Secondhand - Marlian, Salva Lucretia; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Meningkatnya popularitas pakaian secondhand, khususnya di kalangan generasi muda, menunjukkan pentingnyamemahami faktor-faktor yang memengaruhi kesenangan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengujipengaruh Social Risk, Performance Risk, Hedonic Social Value, Utilitarian Achievement Value, dan FrugalShopping Behavior terhadap Perceived Enjoyment pada pembelian pakaian secondhand. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif kausal, melibatkan 400 responden yang dipilih melalui teknikpurposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan SPSS versi 30 melalui ujiasumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SocialRisk dan Performance Risk berpengaruh negatif terhadap Perceived Enjoyment, sementara Hedonic Social Value,Utilitarian Achievement Value, dan Frugal Shopping Behavior berpengaruh positif. Secara simultan, kelimavariabel berpengaruh signifikan terhadap Perceived Enjoyment. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun risikodapat menurunkan kesenangan, motivasi sosial dan nilai belanja mampu meningkatkan pengalaman positifkonsumen. Penelitian ini diharapkan memberi masukan bagi praktisi dan pembuat kebijakan dalam merumuskanstrategi pemasaran yang relevan dan mendukung fashion berkelanjutan.Kata Kunci: Social Risk, Performance Risk, Hedonic Social Value, Utilitarian Achievement Value, FrugalShopping Behavior, Perceived Enjoyment, Pakaian Secondhand