Pengaruh Streamer Credibility Dan Parasocial Interaction Terhadap Purchase Intention Produk Parfum Pada Game Streamer Di Platfrom Youtube - Ramadhan, Bintang; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2025)
Studi ini menganalisis fenomena pemasaran modern di era digital, yaitu promosi produk parfum oleh game streamermelalui siaran langsung di YouTube. Fenomena yang menarik perhatian dalam studi ini adalah kolaborasi antaramerek parfum dan game streamer. Tujuan dari penelitian ini dilihat sebagai bentuk pengukuran dari dampakkredibilitas streamer dan interaksi parasosial terhadap niat beli konsumen parfum yang merupakan penonton gamestreamer di YouTube Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Populasi dalam penelitian inimencakup pengguna pada media sosial Youtube, usianya berkisaran 18 – 40 tahun dan pernah melihat konten livestreaming game di Youtube. Pada penelitian ini terdapat 385 responden. Data-data yang dikumpulkan melaluimelalui distribusi kuesioner menggunakan Google Form secara daring. Perhitungan validitas dan reliabilitasdilakukan peneliti dengan menggunakan software Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 27. Niat beliterbukti dipengaruhi secara positif juga jelas oleh kredibilitas streamer serta interaksi parasosial, sesuai temuanpenelitian. Ini mengindikasikan bahwa game streamer di YouTube, dengan kredibilitas dan interaksi parasosial yangkuat, merupakan saluran pemasaran yang sangat efektif untuk produk parfum. Beberapa aspek yang dapatdioptimalkan dalam strategi pemasaran produk parfum di YouTube teridentifikasi berdasarkan hasil penelitian yangtelah dilaksanakan. Saran ini diberikan agar perusahaan dapat meningkatkan efektivitas promosi, pemilihan gamestreamer, serta memperkuat pengaruh terhadap niat beli konsumen.Kata Kunci: Streamer Credibility, Parasocial Interaction, Purchase Intention