Pengaruh System Quality, Information Quality, dan E-Service Quality Terhadap Kepuasaan Pelanggan Aplikasi Gramedia Digital - Putri, Fakhirah Delftiani; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan layanan digital mendorong perusahaan untuk meningkatkan System Quality dan informasi gunamemenuhi harapan pengguna. Gramedia Digital sebagai salah satu platform penyedia buku digital perlu memastikanbahwa System Quality, Information Quality, dan E-Service Quality elektroniknya mampu meningkatkan kepuasanpengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh System Quality, Information Quality, dan E-ServiceQuality terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Gramedia Digital, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda, serta pengolahan data dilakukanmenggunakan software SPSS versi 26. Sebanyak 400 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa System Quality, Information Quality, dan E-Service Quality secara parsial dan simultanberpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Dari ketiga variabel tersebut, Information Quality memilikipengaruh paling dominan terhadap kepuasan pengguna, disusul oleh System Quality dan E-Service Quality. Nilaikoefisien determinasi (R²) sebesar 0,611 dan Adjusted R-Square sebesar 0,608 menunjukkan bahwa berkisar 60,8% -61,1% variasi kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Kesimpulannya, System Quality,informasi, dan layanan digital secara terintegrasi memengaruhi tingkat kepuasan pengguna aplikasi. Disarankan bagipihak pengelola Gramedia Digital untuk terus meningkatkan kualitas konten informasi yang disajikan agar tetap relevan,akurat, dan mudah dipahami oleh pengguna. Selain itu, penting untuk menjaga stabilitas dan keandalan sistem aplikasiguna memastikan pengalaman pengguna yang lancar. Penguatan fitur layanan pelanggan digital, seperti peningkatanresponsivitas dukungan teknis dan kemudahan akses bantuan, juga perlu menjadi prioritas agar kepuasan dan loyalitaspengguna dapat terus meningkat secara berkelanjutan.Kata Kunci: E-Service Quality, Gramedia Digital, Information Quality, Kepuasan Pengguna, System Quality