Pengaruh Utilitarian, Hedonic, dan Ethical Shopping Motivation terhadap Repurchase Intention melalui Perceived Quality pada Produk Mad For Makeup - Nurkhalisa, Nasyara Rizqa; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Pesatnya pertumbuhan industri kosmetik lokal di Indonesia telah mengubah preferensi konsumen, khususnyaGenerasi Milenial dan Gen Z, yang kini mempertimbangkan aspek fungsional, emosional, dan nilai etis dalamkeputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi belanja utilitarian, hedonic, danethical terhadap repurchase intention, dengan perceived quality sebagai variabel mediasi, pada pengguna produkMad for Makeup. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan202 responden, dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLSSEM) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi motivasi belanja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap perceived quality, yang selanjutnya juga berpengaruh signifikan terhadaprepurchase intention. Selain itu, ketiga jenis motivasi belanja turut memberikan pengaruh tidak langsung terhadaprepurchase intention melalui perceived quality. Temuan ini menegaskan bahwa niat pembelian ulang konsumenterbentuk melalui kombinasi motivasi rasional, emosional, dan nilai etis, yang dimediasi oleh persepsi kualitasproduk. Implikasi bagi merek kosmetik lokal adalah pentingnya menjaga kualitas produk, membangun koneksiemosional, dan menyelaraskan nilai dengan konsumen untuk meningkatkan loyalitas.Kata Kunci: Utilitarian Shopping Motivation, Hedonic Shopping Motivation, Ethical Shopping Motivation,Perceived Quality, Repurchase Intention