Peranan Fungsi Jaringan Sosial Dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Konsumen Melalui Kreativitas Konten Di Eplc - Hanifah, Muthia; Sisilia, Kristina (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tentang meningkatkan penggunaan jaringan sosial sebagai sarana untuk mencariinformasi dan membuat keputusan pembelian, khususnya dalam konteks lembaga pendidikan bahasa Inggris. ELPC di KotaBandung sebagai salah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memiliki fokus pada proses pembelajaran BahasaInggris. Pengumpulan data menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis kausal melalui survei kuesioner denganmetode purposive sampling kepada konsumen di EPLC yang pernah melihat konten kreatif dari EPLC dan pernah mendaftardi EPLC berjumlah 100 orang. Multi regresi path analisis digunakan sebagai metode analisi data dengan pengukuran pengaruhjaringan sosial melalui kreatifitas konten terhadap Keputusan mendaftar di ELPC Kota Bandung. Hasil penelitianmenunjukkan fungsi jaringan sosial berpengaruh positif dan signifikan kepada keputusan pembelian konsumen, dengankreativitas konten sebagai variabel mediasi sebesar 0.448 (path coefficient jaringan sosial ke kreativitas konten) dan juga 0.529(path coefficient kreativitas konten ke keputusan pembelian) Penelitian ini juga menemukan menarik dan relevansi suatukonten akan menaikkan jumlah keterlibatan audiens dalam pengambilan keputusan pembelian.Kata kunci— Jaringan Sosial, Keputusan Pembelian, Kreativitas Konten.