Prototype Website Menggunakan Javelin Experiment Board (Studi Kasus Fortus Media Di Bandung) - Nabillah A, Nazwa; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) untuk dapat memanfaatkanplatform digital secara optimal, termasuk melalui keberadaan website yang informatif dan mudah digunakan.Fortus Media, sebagai startup digital marketing di Bandung, melihat pentingnya merancang website berbasiskebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype website Fortus Media denganpendekatan desain UI/UX berbasis mobile, menggunakan tools Figma, serta divalidasi melalui metode JavelinExperiment Board.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data melaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses validasi dilakukan terhadap tiga asumsi utama: kebutuhan UKMterhadap bantuan pembuatan konten digital marketing, kebutuhan akan platform yang mudah dan terpercaya, sertapentingnya panduan dalam membangun brand awareness. Pengujian dilakukan kepada lima pelaku UKM diBandung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh asumsi dinyatakan valid, dengan persentase keberhasilan di atas70%. Prototype website yang dirancang menampilkan UI/UX yang menarik, informasi layanan yang jelas, sertafitur konsultasi langsung yang sangat dihargai oleh pengguna. Penggunaan Figma terbukti efektif dalammemfasilitasi proses desain yang kolaboratif dan efisien. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasisvalidasi seperti Javelin Experiment Board mampu menghasilkan solusi digital yang lebih relevan dan tepat gunabagi UKM.Kata Kunci: Prototype, UI/UX, Figma, Javelin Experiment Board, Website, Fortus