Strategi Inovasi Dan Relasi Bisnis Pt Zafaikar Atan Islamy : Analisis Mengginakan Business Model Canvas - Anindi, Tiara Nafisa; Sisilia, Kristina (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi dan relasi bisnis pada PT Zafaikar Atan Islamy, sebuahperusahaan katering yang beroperasi di Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Business Model Canvas(BMC) untuk memetakan sembilan elemen model bisnis dan memahami bagaimana perusahaan berinovasi dalammemberikan nilai kepada pelanggan. Fokus utama terletak pada identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancamandari masing-masing blok BMC yang dijalankan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatifdeskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur terhadap lima narasumber, yaitu pemilik usaha(K1), manajer operasional (K2), dan tiga pelanggan institusi (P1, P2, P3). Data juga diperkuat dengan observasi langsungdan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa blok customer relationship, value proposition, dan channelsmerupakan area yang membutuhkan penguatan untuk menciptakan strategi inovasi yang berkelanjutan. Manfaat daripenelitian ini secara teoritis adalah memperkaya literatur mengenai penerapan Business Model Canvas di industri jasamakanan, khususnya katering lokal. Secara praktis, penelitian ini memberikan masukan strategis kepada PT Zafaikar AtanIslamy dalam mengembangkan inovasi produk dan membangun relasi jangka panjang dengan pelanggan institusional.Kata kunci: Business Model Canvas, Strategi Inovasi, Relasi Bisnis, Industri Katering