Strategi Pengelolaan Keuangan Bisnis Reviveauto Paintworks - Situngkir, Jay Rifaldi; Pringgabayu, Dematria (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi pengelolaan keuangan yang efektif bagi ReviveAutoPaintworks, sebuah bisnis jasa pengecatan motor. Dalam industri jasa yang kompetitif, pengelolaan keuangan yang optimalmenjadi krusial untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis. Fokus penelitian ini adalah untuk menjadi acuanpengambilan keputusan dalam strategi keuangan yang harus diterapkan. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengandata yang diambil dari wawancara kepada pihak internal dan eksternal untuk mendalami praktik pengelolaan keuangan yangsaat ini diterapkan oleh ReviveAuto Paintworks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ReviveAuto Paintworks menghadapitantangan dalam arus kas, penetapan harga jasa, dan alokasi anggaran untuk pengembangan usaha. Meskipun demikian, bisnisini memiliki potensi besar untuk meningkatkan profitabilitas melalui efisiensi biaya operasional, diversifikasi sumberpendapatan, dan implementasi sistem pencatatan keuangan yang lebih terstruktur. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian inimerekomendasikan strategi pengelolaan keuangan yang meliputi: penyusunan anggaran berbasis aktivitas, optimalisasipersediaan bahan baku cat, pengembangan paket layanan inovatif, serta investasi dalam pemasaran digital dan peningkatankapasitas sumber daya manusia. Diharapkan, strategi ini dapat membantu ReviveAuto Paintworks mencapai stabilitaskeuangan, meningkatkan daya saing, dan mewujudkan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan di masa depan.Kata Kunci : strategi pengelolaan keuangan, profitabilitas, investasi